Universo dos cafés especiais, queijos artesanais, vinhos, charutos, chocolates e cachaças se integrará nos dias 07 e 08 de dezembro
Longe de possuir um protagonismo isolado, os cafés especiais produzidos na Bahia agregam em seu entorno outras cadeias produtivas artesanais e de alta qualidade: como queijos, vinhos, charutos, chocolates bean to bar e cachaças. Uma imersão sensorial que unirá todos esses universos, em um só lugar, é o que propõe a segunda edição do Conexão Cafés da Bahia, que ocorrerá nos dias 07 e 08 de dezembro, das 10h às 20h, no Parque de Exposições de Vitória da Conquista.
“O evento oferece uma oportunidade exclusiva para os visitantes explorarem a riqueza e diversidade dos produtos baianos diretamente com os produtores. A integração única de produtos artesanais de excelência da Bahia promoverá uma experiência completa para o público. Essa abordagem cria um ambiente de valorização e conexão entre cultura local, tradição e qualidade, tornando o evento um ponto de referência para o setor”, explica Vinícius Lima, consultor especializado em pós-colheita, avaliação sensorial, Q-Grader certificado pelo Coffee Quality Institute (CQI) e co-idealizador do evento.
O Conexão Cafés da Bahia se propõe ser uma ponte que integra plantio, processos produtivos e a experiência do consumo, unindo no friozinho de Conquista o melhor da produção artesanal da Bahia e tem o apoio do Sebrae, Coopmac e Sescoop. O evento terá 30 expositores, estima receber um público acima de 2 mil pessoas, e terá um espaço dedicado a oficinas e workshops de harmonização de café, queijo, vinho, chocolate e charuto.
Nomes conceituados no cenário nacional e internacional já estão confirmados para o evento, como é o caso do premiado barista Emerson Nascimento, do Coffee Five, Rio de Janeiro. Vencedor de competições internacionais com bebidas à base de café – em Singapura, Portugal, México, Arábia Saudita, Itália, Coreia do Sul, Turquia, Colômbia e Amsterdam -, ele acredita que essa conexão entre produtos é uma tendência no país. “O café é, assim como vinhos, charuto, queijo, um produto que você precisa conhecer para conseguir cada vez mais apreciadores”, afirma.
“Hoje a gente já consegue ter acesso a café 100% café, mas isso ainda continua sendo estranho para a maioria do brasileiro. A tendência é que cada vez mais profissionais de café eduquem essas pessoas para conhecerem o produto café, estudem sobre esse produto e se conectem com ele de uma forma muito mais inteligente. Assim como aconteceu no vinho, assim como aconteceu no queijo e no charuto. Então, todos eles são produtos que você precisa querer conhecer e a partir do que você conhece e gosta, você começa a consumir e se conectar com outros produtos que tem essa performance sensorial”, declara Nascimento.
Time de peso
A conexão promovida pelo evento traz outra protagonista neste segmento: a produção com sustentabilidade. É o caso do café orgânico Colheita das Alegrias, produzido na região de Vitória da Conquista, plantado no sistema de agrofloresta regenerativa. “Além de fazermos um cafezão, temos um café que traz propósito, compromisso social com a comunidade”, diz Marcos Fenício, sócio do Café Colheita das Alegrias. Para ele, o evento vai promover um intercâmbio sensorial com pessoas de todo o Brasil, que irão à Conquista se conectar com o café da Bahia, com licores, chocolates e queijos de qualidade.
“Esse tipo de evento traz pessoas de renome nacional, que vêm conhecer o que que a gente tem aqui de café, outros produtos, que trazem suas experiências e que levam um pouco da história daqui da Bahia para fora também. Quando a gente faz esse evento aqui em Vitória da Conquista, a gente começa a mostrar essa integração sensorial para o Brasil”, defende Fenício.
A queijaria Nobre, tricampeã com medalha de ouro no Concurso Mundial de Queijos e com o único iogurte ouro por duas vezes também em um concurso mundial, estará no evento. De acordo com André Oliveira, proprietário da queijaria, o Conexão Cafés da Bahia tem um papel importante de ajudar a divulgar os produtos de altíssima qualidade beneficiados na região, que geram emprego e renda.
“Vamos contribuir apresentando um queijo de leite cru tipo emental suíço premiado mundialmente, um queijo minas frescal para harmonizar com café, além dos iogurtes artesanais, com geleia da fruta sem adição de corantes, aroma e açúcar. O evento une não só o café especial, mas também produtos artesanais e gourmet, que ajudam a alavancar o desenvolvimento da nossa região, dando mais visibilidade nos setores de gastronomia, turismo e lazer”, finaliza Oliveira.
Mais informações, acesse: http://www.conexaocafes.com